ANALISIS KEPUTUSAN INVESTASI BERDASARKAN UKURAN PERUSAHAAN DAN STRUKTUR HUTANG PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) TAHUN 2019-2023 - Suwarsih, Ikke Dian Novitasari; Lailatus Sa'arah; Arin Vina Mafaza; Vina Nur Afni (Universitas Ratu Samban, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keputusan investasi berdasarkan ukuran perusahaan dan struktur hutang pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik purposive sampling, menghasilkan 4 sampel perusahaan perbankan. Pengukuran variabel menggunakan Price to Earning Ratio (PER) untuk keputusan investasi, firm size untuk ukuran perusahaan, dan Debt to Asset Ratio (DAR) untuk struktur hutang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Bank Central Asia Tbk (BBCA) memiliki nilai PER tertinggi sebesar 27,589 (overvalued), sementara PT Bank Syariah Indonesia Tbk (BRIS) memiliki nilai terendah sebesar 0,365 (undervalued). Dari segi ukuran perusahaan, PT Bank Rakyat Indonesia (BBRI) memiliki ukuran terbesar dengan nilai 28,147 (menengah), sedangkan BRIS memiliki ukuran terkecil dengan nilai 25,721 (kecil). Dalam hal struktur hutang, BBNI memiliki DAR tertinggi sebesar 84,4% (sangat kurang), sementara BRIS memiliki DAR terendah sebesar 25,9% (sangat baik).