SISTEM KOMUNIKASI PERINGATAN DINI PENCEGAHAN KEBAKARAN HUTAN DAN LAHAN DI PROVINSI RIAU - Muhammad Badri; Djuara P Lubis; Djoko Susanto; Didik Suharjito (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2018)
Provinsi Riau merupakan salah satu daerah rawan kebakaran hutan dan lahan di Indonesia yang mencapai puncaknya pada periode kebakaran tahun 2014 sampai 2015. Sejak itu, pemerintah bersama pemangku kepentingan lainnya mulai mengubah model penanggulangan kebakaran, dari penanganan pasca kebakaran menjadi pencegahan. Penelitian terfokus pada sistem komunikasi peringatan dini pemangku kepentingan dalam pencegahan kebakaran hutan dan lahan di Provinsi Riau. Penelitian dilakukan dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara semi-terstruktur terhadap 14 informan yang mewakili pemerintah, korporasi kehutanan dan kelapa sawit, peneliti, media massa, LSM dan kelompok masyarakat peduli api. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem komunikasi peringatan dini kebakaran di Riau dilakukan secara holistik mulai level pengambil kebijakan, korporasi, organisasi masyarakat sipil, hingga ke masyarakat. Media yang paling banyak digunakan dalam menyampaikan pesan peringatan dini adalah WhatsApp, komunikasi interpersonal dan komunikasi kelompok. Komunikasi peringatan dini juga disampaikan melalui papan Sistem Peringkat Bahaya Kebakaran (SPBK) dan sosialisasi langsung kepada masyarakat.