OPTIMALISASI APLIKASI BILLING INTERNET DALAM PEMBELIAN KUOTA PADA BUMDES BERKAH AMANAH DESA TRUKO KENDAL - Hidayati, Nurtriana; Wakhidah, Nur; Nugroho, Atmoko (Universitas Semarang, 2023)
BUMDes merupakan usaha desa yang dibentuk/didirikan oleh pemerintah desa dimana kepemilikan modal dan pengelolaannya dilaksanakan oleh pemerintah desa dan masyarakat (Putu, 2020). Mitra dari kegiatan PkM ini adalah Desa Truko Kecamatan Kangkung Kendal yang sudah memiliki badan usaha mandiri yang dijalankan melalui BUMDes yang bernama “Berkah Amanah”. Usaha yang sudah berjalan salah satunya berupa pelayanan kuota internet yang telah diprakarsai oleh desa dan dikelola oleh BUMDes yang dalam hal ini diberi nama “Billing Internet”. Adapun kendalanya adalah saat ini belum terdapat digitalisasi dalam pengelolaannya. Untuk memenuhi kebutuhan pengelolaan pembayaran internet maka dibangun aplikasi otomatisasi yang mampu berjalan secara online atau offline sehingga akan menjadikan lebih cepat dalam melayaninya. Melalui kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini aplikasi yang dihasilkan disosialisasikan kepada pengelola BUMDes “Berkah Amanah” sebanyak 20 peserta dengan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman ketertarikan dan cara penggunaan aplikasi Billing Internet tersebut sebesar 85,5%.