PENINGKATAN KEMAMPUAN KONFIGURASI KAMERA KEAMANAN INTERNET OF THINGS UNTUK PARA GURU SMK WALISONGO SEMARANG - Hirzan, Alauddin Maulana; Christioko, Bernadus Very; Nugroho, Atmoko (Universitas Semarang, 2024)
Teknologi sensor keamanan yang diimplementasikan dengan perangkat Internet of Things merupakan solusi keamanan yang dapat digunakan untuk mengamankan aset-aset berharga yang dimiliki sebuah perusahaan maupun sekolah. Teknologi ini sering digunakan oleh perusahaan untuk mengamankan asetnya. Oleh karena itu perusahaan sangat memerlukan teknisi yang ahli di bidang ini. SMK Walisongo Semarang merupakan sekolah kejuruan yang menghasilkan lulusan-lulusan yang ahli bidang komputer dan jaringan. Namun dalam realitanya, teknologi Internet of Things belum diperkenalkan secara mendalam di kurikulumnya. Oleh karena itu, tim pengabdian ini menyelesaikan permsalahan dari mitra dengan membuat sebuah pelatihan mengenai sensor keamanan Internet of Things. Dari hasil evaluasi yang didapatkan, tim pengabdi mendapatkan skor kueisoner pra pelatihan mencapai 71% dan paska pelatihan mencapai 91%. Berdasarkan hal ini, tim pengabdi telah sukses menaikkan pemahaman sebanyak 20%