PENINGKATAN PENGGUNAAN APLIKASI MOBILE DALAM PENGELOLAAN KOMUNITAS UMKM RW. 15 TANJUNG MAS SEMARANG UTARA - Vydia, Vensy; Hendrawan, Aria; Huizen, Lenny Margaretta (Universitas Semarang, 2024)
Pertumbuhan dan keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Tanjungmas, Semarang menjadi fokus utama dalam memajukan perekonomian wilayah tersebut. UMKM Srikandi Cipta Bahari, salah satu pelaku bisnis di Tanjungmas, sering menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan secara efisien dan akurat, yang dapat mempengaruhi kinerja dan perkembangan bisnis mereka. Pengelolaan keuangan yang efisien menjadi faktor kunci dalam meningkatkan pertumbuhan UMKM. Namun, sebagian UMKM masih menghadapi kendala dalam pencatatan dan pengelolaan keuangan secara manual, menghambat perkembangan bisnis mereka. Tujuan dari pelatihan ini untuk memberikan kontribusi melalui kegiatan pengabdian masyarakat dengan memperkenalkan inovasi aplikasi keuangan sebagai pendukung pertumbuhan UMKM Srikandi Cipta Bahari di Tanjungmas. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, berhasil dalam meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas informasi keuangan. Terjadi peningkatan literasi digital dan kemampuan adaptasi teknologi bagi para pelaku UMKM. Hasil Tim PkM menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi keuangan ini secara signifikan meningkatkan kinerja UMKM Srikandi Cipta Bahari, menciptakan dampak positif terhadap efisiensi operasional dan pertumbuhan bisnis. Peningkatan literasi digital juga memperkuat kapasitas adaptasi UMKM terhadap teknologi, memberikan kontribusi positif terhadap ekosistem bisnis lokal. Studi ini memberikan wawasan berharga untuk mendukung pengembangan UMKM Srikandi Cipta Bahari dan pemulihan ekonomi di Tanjungmas, Semarang.