PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN DAN PUBLIKASI PADA GURU HIMPAUDI KECAMATAN UNGARAN BARAT - Watie, Errika Dwi Setya; Setyowati, Retno Manuhoro; Indainanto, Yofiendi Indah (Universitas Semarang, 2024)
Perkembangan teknologi informasi yang cepat, menuntut semua orang yang terlibat di dalamnya untuk bisa mengikuti perkembangan tersebut. Namun demikian realitanya, dengan segala keterbatasan yang ada baik secara internal maupun eksternal, kecepatan dalam mengikuti perkembangan teknologi pun juga beragam. Kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan penggunaan perkembangan teknologi informasi ini juga dirasakan oleh guru – guru Himpaudi Kecamatan Ungaran Barat. Perangkat telepon pintar yang dimiliki bisa dioptimalkan guna menunjang tugasnya sebagai guru dan sebagai bagian dari sekolah tempatnya bekerja serta organisasi Himpaudi yang menaunginya. Guru Paud saat ini bukan hanya dituntut untuk mampu mengajar, namun juga bisa membuat media pembelajaran yang menarik sekaligus media publikasi, baik untuk kepentingannya sendiri, PAUD/TK tempat bekerjanya, hingga organisasi himpaudi yang menaunginya. Kebutuhan akan pembuatan media pembelajaran dan publikasi yang cepat dan menarik inilah yang coba difasilitasi oleh tim pengabdian dari USM, melalui pengenalan penggunaan aplikasi canva sekaligus meningkatkan literasi guru pada etika dan hak cipta yang mengikuti penggunaan aplikasi ini.