PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @MARITIM SEMARANG DALAM UPAYA MITIGASI BENCANA KEPADA NELAYAN - Febriana, Kharisma Ayu; Watie, Errika Dwi Setya; EB, Gita Aprinta (Universitas Semarang, 2024)
Pada era berkembangnya teknologi di era digital masyarakat menjadi mudah dalam mendapatkan berbagai informasi melalui media sosial. Bagi masyarakat media sosial adalah sarana yang dapat dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan informasi yang sedang ramai diperbincangkan. Dengan munculnya media sosial instagram di lingkungan masyarakat, suatu kegiatan menjadi lebih fleksibel dan praktis terutama dalam aksi bertukar informasi. Instagram juga digunakan diberbagai jenis instansi, salah satunya adalah BMKG Maritim Semarang. BMKG merupakan lembaga pemerintah sebagai wadah informasi seputar bencana alam serta upaya mitigasi bencana alam. Pemasalahan mitra adalah tidak semua nelayan dapat menggunakan Instagram secara maksimal.Tujuan pengabdian ini adalah untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial instagram oleh BMKG sebagai bentuk mitigasi bencana di lingkungan nelayan. Pengabdian ini dilakukan menggunakan sosialisasi dan pelatihan kepada nelayan yang memiliki akun instagram @BMKG Maritim Semarang, mengenai bencana guna mengedukasi masyarakat akan pentingnya kesadaran terhadap wilayah yang rawan akan terjadinya suatu bencana. Hasilnya pengabdian ini menunjukkan bahwa penggunaan instagram paling tepat dalam menyebarkan informasi mengenai bencana alam adalah akun @BMKG Maritim Semarang. Dengan adanya informasi dari BMKG masyarakat dapat mengetahui kabar seputar bencana alam serta edukasi cara mitigasi bencana alam yang diberikan melalui akun tersebut.