PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN SISWA-SISWI SMK N 1 SEMARANG DALAM PRODUKSI PODCAST - ravelina, nadia citra (Universitas Semarang, 2024)
Di era digital, podcast menjadi media komunikasi populer, khususnya bagi Gen-Z. Dinamika komunikasi digital yang berkembang pesat mendorong perlunya meningkatkan kompetensi dan keterampilan digital siswa, termasuk dalam bidang produksi podcast. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan digital siswa-siswi SMKN 1 Semarang dalam produksi podcast. Metode yang digunakan dalam pelatihan yaitu menggunakan model pre-test dan post-test kepada 30 siswa kelas X yang mengikuti pelatihan selama dua hari. Hasil menunjukkan bahwa pelatihan efektif dalam meningkatkan kompetensi dan keterampilan digital siswa, dibuktikan dengan peningkatan nilai tes, partisipasi aktif siswa, dan hasil karya podcast yang berkualitas. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam scripting, recording, editing, publishing podcast, dan memahami standar operasional prosedur (SOP) untuk menghasilkan podcast berkualitas dan profesional. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan keterampilan digital siswa di era digital, dengan pelatihan produksi podcast sebagai alternatif untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan digital siswa, khususnya dalam bidang komunikasi dan multimedia.