PENGAMATAN EFEKTIVITAS SOSIALISASI DIGITAL ETIK DI KALANGAN SISWA SMA: STUDI KASUS SMK 4 SEMARANG - Mahendra, Bima Aditya (Universitas Semarang, 2024)
Sosialisasi etika digital di kalangan siswa SMA menjadi krusial untuk membentuk perilaku online yang bertanggung jawab dan positif. Kegiatan ini bertujuan menanamkan nilai-nilai etika digital, pentingnya netiket, dan cara berinteraksi yang baik di dunia digital. Penelitian ini mengamati kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan pada 12 Juni 2024 di SMK 4 Semarang menggunakan pengamatan langsung dengan teknik catatan lapangan dan kuesioner observasi. Aspek yang diamati meliputi keterlibatan siswa, efektivitas penyampaian materi, dan dinamika kelas. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa metode interaktif seperti tanya jawab interaktif lebih efektif dalam meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran siswa tentang etika digital dan mempengaruhi perilaku mereka dalam berinteraksi di media sosial. Evaluasi menunjukkan bahwa variasi dalam metode pengajaran dan penggunaan contoh kasus nyata sangat direkomendasikan untuk sosialisasi di masa depan. Temuan ini menekankan pentingnya metode interaktif dalam pendidikan etika digital untuk generasi muda.Kata Kunci: Sosialisasi, etika digital, Netiket, Kuesioner observasi, Dinamika kelas.