PENGELOLAAN DATABASE FIREBASE DENGAN MENGGUNAKAN SENSOR DHT11 DAN NODEMCU DI SMK WALISONGO SEMARANG - surono, surono; daru, April; adhiwibowo, Whisnumurti (Universitas Semarang, 2025)
Dalam menghadapi tantangan revolusi industri 4.0 SMK di harapkan dapat menghasilkan lulusan-lulusan yang sesuai dengan kebutuhan industri (Rosina et al., 2021). Dan diharapkan SMK menerapkan kurikulum yang berkaitan dengan dunia industri, sehingga penyerapan tenaga kerja khususnya di Indonesia bisa meningkat (Baitullah & Wagiran, 2019) Seiringan dengan hal tersebut diatas maka dengan kami sebagai tim PKM perupaya lewat pengabdian ini kami akan melakukan pelatihan dengan tema IOT pada SMK walisongo yaitu