PELATIHAN PEMBUATAN DASHBOARD VISUALISASI DATA MENGGUNAKAN MICROSOFT EXCEL UNTUK SISWA SMK N 2 DEMAK - Rachmawati, Eka Putri; Rifa'i, Ahmad; Handayani, Titis (Universitas Semarang, 2025)
Di era digital, data menjadi aset penting bagi pengambilan keputusan strategis, namun data yang kompleks sering sulit dipahami tanpa alat visualisasi yang tepat. Microsoft Excel, yang banyak digunakan di berbagai industri, tidak hanya berfungsi sebagai alat pengolah angka, tetapi juga memiliki kemampuan canggih untuk membuat dashboard visualisasi data. Meski fitur ini sudah ada, banyak pengguna belum memahami potensi Excel sepenuhnya. Oleh karena itu, pelatihan pengenalan dashboard visualisasi data menggunakan Excel menjadi penting untuk membantu pengguna memanfaatkan fitur-fitur ini secara optimal. Dengan penguasaan teknik visualisasi data, peserta dapat menyajikan data secara lebih efisien dan menarik, mendukung analisis yang lebih baik, serta mempercepat pengambilan keputusan di lingkungan kerja. Kegiatan dilaksanakan di laboratorium komputer SMK Negeri 2 Demak, dengan jumlah 24 peserta siswa jurusan Teknik komputer dan Jaringan. Hasil kegiatan pengabdian ini memberikan dampak positif dengan rata-rata total kenaikan skor dari hasil pre ke post test adalah 95,23%.