PEMANFAATAN TEKNOLOGI DIGITAL UNTUK PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS YANG INOVATIF BAGI SISWA KELAS XII DI MADRASAH ALIYAH 1 SEMARANG - Ellyawati, Hetty Catur; Hadi, Soiful; Shinta, Qurinta (Universitas Semarang, 2025)
Pemanfaatan Teknologi Digital untuk Pembelajaran Bahasa Inggris yang Inovatif bagi Siswa Kelas XII di Madrasah Aliyah 1 Semarang bertujuan mengatasi beberapa masalah yang dihadapi siswa, seperti rendahnya motivasi belajar bahasa Inggris siswa, keterbatasan fasilitas pembelajaran berbasis teknologi, dan pendekatan pengajaran yang masih tradisional. Siswa kelas XII cenderung kesulitan mengembangkan keterampilan berbicara dan mendengar, karena pembelajaran lebih banyak berfokus pada tata bahasa dan penerjemahan. Oleh karena itu, program ini bertujuan meningkatkan keterampilan bahasa Inggris siswa melalui pemanfaatan teknologi digital yang interaktif. Program ini memberikan pelatihan kepada siswa dalam memanfaatkan aplikasi pembelajaran bahasa Inggris seperti Duolingo, Quizlet, dan Kahoot!, untuk mendukung proses belajar secara lebih inovatif. Pelatihan siswa difokuskan pada cara mengintegrasikan teknologi dalam proses pengajaran, sementara siswa akan didampingi dalam menggunakan aplikasi tersebut untuk meningkatkan keterampilan berbahasa mereka. Selain itu, metode pengajaran diintegrasikan dengan aktivitas berbasis teknologi, seperti kuis interaktif dan latihan berbicara, yang dirancang untuk meningkatkan partisipasi siswa. Program ini juga melibatkan evaluasi berkala melalui tes keterampilan dan survei untuk memantau perkembangan siswa. Program ini mampu meningkatkan motivasi dan keterampilan bahasa Inggris siswa kelas XII di Madrasah Aliyah 1 Semarang secara signifikan.@font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-536870145 1107305727 0 0 415 0;p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; text-align:center; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman",serif; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:EN-US;.MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:11.0pt; mso-ansi-font-size:11.0pt; mso-bidi-font-size:11.0pt; font-family:"Calibri",sans-serif; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-fareast-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-font-kerning:0pt; mso-ligatures:none; mso-ansi-language:EN-US;.MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%;div.WordSection1 page:WordSection1;