Sosialisasi dan Pelatihan Sistem Informasi Pemberdayaan Potensi Desa Wisata Kandri Gunung Pati Semarang - Soiful Hadi; Hetty Catur Ellyawati; Qurinta Shinta; Rastri Prathivi; Prathivi, Rastri (Universitas Semarang, 2025)
Desa Wisata Kandri menghadapi tantangan dalam pengelolaan dan promosi wisata akibat tidak adanya data digital dan kurangnya kemampuan dalam mengelola sistem informasi. Hal ini menghambat penyebaran informasi wisata dan menyebabkan rendahnya visibilitas desa di platform digital. Untuk mengatasi permasalahan ini, solusi yang ditawarkan adalah pembuatan sistem informasi resmi yang berisi informasi lengkap tentang potensi desa dengan alamat url https://kandri.id/ serta penerapan strategi SEO agar lebih mudah ditemukan di mesin pencari. Selain itu, pelatihan pengelolaan sistem informasi diberikan kepada pengelola desa agar mereka dapat memperbarui dan mengoptimalkan konten secara mandiri. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, pengembangan sistem informasi, penerapan SEO, dan pelatihan berbasis praktik. Implementasi solusi ini dapat meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan, mempermudah pengelolaan potensi desa, serta meningkatkan daya saing Desa Wisata Kandri dalam industri pariwisata digital. Dengan demikian, inovasi digital ini dapat mendukung pengelolaan wisata yang lebih efektif dan berkelanjutan.