PELATIHAN ALGORITMA PYTHON UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS KOMPUTASI BAGI GURU MIPA DI SMP NEGERI 32 SEMARANG - Charis Maulana; Yulinda Kusumaningrum; Whisnumurti Adhiwibowo; M. Dliya’ Ulami’ (Universitas Semarang, 2025)
Abstrak Penguasaan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) menjadi kompetensi penting yang harus dimiliki guru di era digital. Tidak hanya menguasai materi ajar, guru juga dituntut mampu memanfaatkan teknologi untuk menunjang proses pembelajaran yang inovatif. Salah satu teknologi yang dapat dimanfaatkan adalah bahasa pemrograman Python. Python dikenal sebagai bahasa yang populer, mudah dipelajari, serta memiliki struktur algoritma dasar seperti runtunan, pemilihan, dan pengulangan. Hal ini memungkinkan guru menciptakan program interaktif guna meningkatkan pemahaman siswa, terutama dalam mata pelajaran matematika dan sains. Di SMP Negeri 32 Semarang, mata pelajaran TIK masih diajarkan secara teoretis karena pengajarnya berasal dari guru MIPA yang tidak memiliki latar belakang ilmu komputer. Akibatnya, pembelajaran pemrograman belum dapat dilaksanakan secara praktikum. Padahal, sebagian siswa sudah mengikuti les robotika dan coding di luar sekolah, menunjukkan adanya kebutuhan terhadap pembelajaran pemrograman yang aplikatif. Sebagai respon atas tantangan ini, dilakukan pelatihan pemrograman Python bagi guru MIPA menggunakan Google Colab, sebuah platform yang memungkinkan praktek pemrograman tanpa instalasi tambahan. Kegiatan pelatihan ini merupakan bagian dari program pengabdian kepada masyarakat dengan tujuan agar guru mampu memahami dan menerapkan algoritma Python dalam pembelajaran berbasis komputasi. Metode kegiatan meliputi pelatihan, praktek langsung, dan pendampingan. Evaluasi dilakukan dengan pretest dan posttest melalui kuesioner. Hasil kegiatan ini menunjukkan respon positif dan motivasi peserta untuk menerapkan algoritma Python untuk pembelajaran berbasis komputasi. Kata Kunci: algoritma, google colab, guru mipa, pemrograman python, pembelajaran berbasis komputasi