Dampak DAMPAK SAMPAH TERHADAP KESEHATAN LINGKUNGAN DAN MANUSIA: Sampah - Asung, Matilda (Institut Agama Islam Riyadhlotul Mujahidin Ngabar (IAIRM) Ponorogo, 2025)
Sampah merupakan salah satu masalah lingkungan yang paling serius dan berdampakluas terhadap kesehatan lingkungan dan manusia. Artikel ini membahas persepsimasyarakat terhadap sampah, klasifikasi sampah, dampak sampah sebagai bahanpencemar lingkungan (pencemaran udara, air, dan penyebab banjir), serta dampaknyasebagai sumber penyakit. Selain itu, artikel ini juga mengulas potensi sampah sebagaibahan baku yang dapat dimanfaatkan dan upaya pemerintah dalam penanggulanganbencana banjir akibat sampah. Studi ini bertujuan memberikan pemahamankomprehensif tentang bahaya sampah dan solusi pengelolaannya demi kesehatanlingkungan dan manusia.Pada saat ini sampah selalu menjadi segala sesuatu yangmemang dianggap semua orang sudah kotor dan memang harus dibuang ke tempat baksampah. Karena apabila sampah tersebut dibuang dengan sembarang tempat makanakan menimbulkan sumber pada pencemaran di tempatnya pun bukan tetapi ini akanmenjadi lebih baik atau sudah terselesaikan,dengan begitu akan muncul lagi masalahterbaru pada saat pembuangan sampah terakhir. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskanbahwa penting nya kita untuk mengetahui dalam pengelolaan sampah serta dampak nyabagi lingkungan sekitar. Metode yang digunakan dalam penilitan ini adalah MetodeKualitatif. yang di mana dengan studi literatur yaitu penelitian yang ditemukan darisumber data yang diperoleh melalu berbagai sumber buku – buku , jurnal – jurnal ilmiahyang berkaitan dengan masalah yang akan dibahas. Dari Hasil penelitian menunjukanbahwa sampah ini tidak harus dibuang semestinya tetapi kita juga harus bisa mengeloladan membedakan sampah yang akan bermanfaat dan bisa menjadikan sesuatu yangberguna dan bernilai ekonomi. Demikian pada persepsi tentang sampah meski harusdirubah dari yang harus dibuang dapat dijadikan sebuah karya yang bermanfaat.Kata Kunci : Sampah, Kesehatan Lingkungan, Manusia