Gambaran Penggunaan Aplikasi Primary Care BPJS di Puskesmas Lingkar Barat - Nur Fadila, Raisya; Ramadani, Niska (Gayaku Publisher, 2022)
Semakin meningkatnya jumlah peserta BPJS maka dibutuhkan sebuah sistem informasi yang dapat menunjang pelayanan di sebuah fasilitas kesehatan. Berdasarkan hasil wawancara kepada petugas pendaftaran diketahui, dalam penerapannya tidak semua fitur pada primary care digunakan atau dimanfaatkan. Sistem ini hanya digunakan untuk melakukan pendaftaran dan rujukan. Hal ini berdampak pada kegiatan pelaporan dimana dapat mengakibatkan terjadinya keterlambatan dalam pengiriman laporan dan proses pengklaiman dan pada saat pengajuan klaim di setiap akhir bulan petugas harus melakukan pengecekan kembali dengan menggunakan buku register secara manual sehingga dapat mempengaruhi kelengkapan data. penelitian ini dilakukan untuk Mengetahui kualitas sistem pelayanan dengan menggunakan aplikasi P-Care di Puskesmas Lingkar Barat. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diketahui petugas yang berperan menginput data menggunakan Aplikasi P-Care Puskesmas Lingkar Barat berjumlah 4 orang, namun dengan latar belakang pendidikan non rekam medis (D3 Keperawatan). Untuk pengembangan sistem informasi puskesmas saat ini belum tersedia. Output yang dihasilkan dari Aplikasi P-Care berupa laporan jumlah kunjungan sakit, jumlah kunjungan sehat, jumlah rujukan, jumlah rujukan luar per wilayah, jumlah 10 penyakit terbanyak pada periode tertentu yang akan dilaporkan setiap bulannya ke BPJS