ANALISIS PENGGUNAAN FRASA DALAM ARTIKEL BERITA “SIASAT PEMIMPIN HAMAS MENGHINDARI PELACAKAN ISRAEL” PADA MEDIA KOMPAS.ID - Mashud (Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur, 2024)
Penelitian sebelumnya masih belum menganalisis tentang penggunaan frasa nomina, frasa adjektiva, dan frasa verba pada media kompas.id. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk penggunaan frasa nomina, frasa adjektiva, dan frasa verba pada media kompas.id. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah media berita daring kompas.id. Data dalam penelitian adalah 46 kalimat yang terdapat pada artikel kompas.id dengan judul siasat pemimpin hamas menghindari pelacakan israel edisi 11 Desember 2023. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak dan teknik catat. Teknik analisis data yang digunakan didalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil peneltian menunjukka frasa nomina terdiri dari 21 frasa ditemukan dalam 16 kalimat. Frasa adjektiva ditemukan pada 3 kalimat. Frasa verba terdiri dari 44 frasa yang ditemukan dalam 30 kalimat. Kata Kunci: Sintaksis, frasa, linguistik, kompas.id