Studi Perbandingan Perkembangan Anak Usia Prasekolah pada Ibu Bekerja dan Tidak Bekerja di TK Tunas Harapan Jetis Mojokerto - Sarmini Moedjiarto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2009)
Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui perbandingan perkembangan anak usia prasekolah (4-6 tahun) pada ibu bekerja dan tidak bekerja yang menggunakan rancangan probability sampling, dengan menggunakan observasi langsung pada anak dan dilakukan wawancara pada ibu. Subjek ditarik dari populasi dengan cara simple random sampling dengan besar sample 38 responden. Hasil penelitian menunjukkan dari 12 anak yang ibunya bekerja 2 anak perkembangannya normal, 2 anak abnormal, 1 anak tidak dapat dites dan 7 anak meragukan. Sedangkan pada ibu tidak bekerja dari 26 anak, 23 anak perkembangannya normal, dan 3 anak meragukan. Sehingga hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa anak yang diasuh oleh ibu bekerja dan tidak bekerja berbeda dalam perkembangannya. Diharapkan agar ibu lebih memperhatikan perkembangan anaknya, meskipun ibu harus bekerja.