7. Pengetahuan Masyarakat tentang Kusta di desa Nogosari Kecamatan Pacet Kabupaten Mojokerto - Jawa Timur - Atim Mulyanto (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan metode ceramah dan diskusi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kusta di desa nogosari. Penelitian dilakukan secara Pra Eksperimen dengan Pre-Test and Post-Test Group Design. Pengumpulan data dilakukan pada 40 responden dengan teknik sampling Multi Stage Random Sampling. Berdasarkan analisis independensi T-Test menggunakan software SPSS didapatkan hasil T-Test 0,624 pada signifikan 0.000 (tabel 8) maka peneliti menerima Ho yang berarti bahwa tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan metode ceramah dan diskusi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang kusta. Kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah tidak ada pengaruh pendiikan kesehatan metode ceramah dan diskusi terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai pemberian pendidikan kesehatan dengan metode yang lain.