Pengaruh Senam Diabetes Terhadap Kadar Gula Darah Pasien Dengan Diabetes Melitus Di RS Gatoel Mojokerto - Anton basuki; Sri Sudarsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2012)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam diabetes terhadap kadar gula darah pasien di RS. Gatoel Mojokerto. Jenis penelitian ini menggunakan quasy eksperimen dengan nonequivalent time sample design dengan populasi pasien Diabetes Mellitus sebanyak 15 subyek yang diseleksi menggunakan non probability sampling dengan teknik purposive sampling sebagai teknik samplingnya. hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh pemberian senam diabetes terhadap kadar gula darah. Senam diabetes dapat mengakibatkan dampak yang baik terhadap kadar gula darah penderita diabetes mellitus yakni semakin menurunkan kadar gula darah apabila rutin melakukannya.