Pengaruh Aktivitas Bermain Bola Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Pada Toddler Di PAUD Tunas Cendikia Kejapanan Gempol Pasuruan - Ika Indrawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2012)
Penelitian ini menggunakan desain penelitian pra-eksperimen yaitu tipe one group pre-post test design. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan teknik non probability sampling dengan Â Â jenis total sampling yang berjumlah 20 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah DDST (Denver Development Screening Test) dengan menggunakan lembar Denver II. Berdasarkan uji statistic Wilcoxon diperoleh nilai r statistik = 0,001 < 0,05 dengan r value = 0,05 yang berarti Ho di tolak atau ada pengaruh aktivitas bermain bola terhadap perkembangan motorik kasar pada toddler.