Terapi Aktifitas Kelompok Sosialisasi Terhadap Peningkatan Kemampuan Komunikasi Verbal Dan Nonverbal Klien Isolasi Sosial Di Ruang Kutilang RSJ Dr. Radjiman Wediodiningrat Lawang-Malang - Rakhma Ika Nora Susiana (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2012)
Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimen dengan rancangan one-group protest-post test design, Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan kemampuan verbal, terbukti dari 0% berubah menjadi 47% (8 responden dari 17 responden) masuk kategori baik setelah dianalisa menunjukkan Z hitung lebih kecil dari Z tabel yaitu -3,464 < 35 dengan signifikansi 0,001 < 0,05 artinya TAKS efektif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi verbal. Untuk kemampuan nonverbal, dari 0% berubah menjadi 11,8% (2 responden dari 17 responden) masuk kategori baik, setelah dianalisa menunjukkan Z hitung lebih kecil dari Z tabel yaitu -3,162 < 35 dengan signifikansi 0,002 < 0,05, berarti Ha diterima. Artinya TAKS efektif terhadap peningkatan kemampuan komunikasi nonverbal klien isolasi sosial.