Efektifitas Penyuluhan Terhadap Pengetahuan Wanita Usia Subur Tentang Kanker Serviks Di Wilayah UPT Puskesmas Gayaman Mojoanyar Mojokerto - Dwi Helynarti Syurandari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2013)
Kanker serviks uteri merupakan penyakit keganasan yang menimbulkan masalah dengan kesehatan terutama di negara yang sedang berkembang termasuk Indonesia. Kanker serviks disinyalir menjadi pembunuh nomor 1 bagi wanita, dan urutan terbesar dari jumlah penderita penyakit kanker. Saat ini di seluruh dunia terdapat 270.000 penderita kanker serviks baru dan 140.000 diantaranya meninggal dunia tiap tahunnya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis efektifitasÂ penyuluhan terhadap pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks di UPT Puskesmas Gayaman Kabupaten Mojokerto. Penelitian ini menggunakan pendekatan pre test dan post test design. Variabel independent dalam penelitian ini yaitu efektifitas penyuluhan dan variabel dependent yaitu pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks. Populasi yang diambil sejumlah 892 wanita, sedangkan sampel yang diambil sejumlah 89 wanita usia subur dengan teknik cluster sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner dataÂ dianalisa menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian persentase terbesar pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks sebelum penyuluhan kurang sebesar 53,9% dan persentase terbesar pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks sesudah penyuluhan baik sebesar 70,8%. Dengan menggunakan uji wilcoxon didapatkan r < a 0,000 < 0,05, hal ini menunjukkan Ho ditolak dan H1 diterima yang artinya penyuluhan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan wanita usia subur tentang kanker serviks. Diharapkan hasil penelitian dapat dijadikan sebagai bahan dalam memberikan informasi dan pengetahuan untuk meningkatkan kesehatan khususnya bagi wanita usia subur.