Analisis Kejadian Obesitas Pada Balita Di Posyandu Pademonegoro Kec. Sukodono Kab. Sidoarjo - Eka Diah Kariningrum (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kejadian obesitas pada balita 1-5 tahun di Posyandu Pademonegoro Kec. Sukodono Kab.Sidoarjo. Penelitian dilakukan pada tanggal 7 dan 13 Mei 2013. Jenis penelitian deskriptif. Variabel penelitian ini adalah kejadian obesitas pada balita usia 1-5 tahun. Populasi dan sampel penelitian sebanyak 68 balita. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara total sampling dan pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Setelah data diperoleh, kemudian dianalisis dan diolah dengan cara editing, coding, scoring, data entri kemudian di tabulating. Hasil penelitian terhadap 68 reponden di Posyandu Pademonegoro Kec. Sukodono Kab. Sidoarjo didapatkan sebagian besar kejadian obesitas pada balita adalah overweight sebanyak 38% responden dengan sebagian besar berjenis kelamin perempuan sebanyak 54,7% responden dan sebagian besar usia balita adalah 0-1 tahun sebanyak 75% responden.Frekuensi obesitas dapat menurun apabila ibu melakukan penatalaksanaan diet terutama diet tinggi kalori yang bersumber dari karbohidrat dan lemak serta aktifitas fisik yang dilaksanakan secara multi disiplin dengan mengikut sertakan keluarga. Tenaga kesehatan juga diharapkan lebih meningkatkanÂ edukasi serta memberikan peyuluhan tentang bahaya obesitas.