PESAN SPIRIT PEMBANGUNAN PADA HADIAH SEPEDA PRESIDEN JOKO WIDODO - Mirza Shahreza (Institution: Ministry of Communication and Information Technology of Republic of Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan makna konotatif di balik simbol hadiah sepeda yang selalu dibagikan oleh Presiden Joko Widodo. Riset ini menggunakan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi online dari fanpage Facebook dan Instagram Presiden Joko Widodo. Selanjutnya data dianalisis dengan metode semiotika yang memadukan pendekatan Charles Kay Ogden dan Ivor Armstrong Richard dengan Charles Sanders Pierce. Hasil penelitian menyatakan bahwa makna konotasi dari hadiah sepeda yang diberikan kepada masyarakat oleh Presiden Joko Widodo adalah sebuah spirit pembangunan dengan nilai-nilai tertentu yang dapat memberikan kekuatan dalam membangun bangsa dan negara dan sekaligus memberi contoh dan meningkatkan spirit bagi seluruh rakyat Indonesia.