Peranan Sistem Informasi Geografi dalam Pengelolaan Sumber Daya Hutan di Indonesia - Widjojo, Suharto; Sambiyo, S (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 1991)
Eksploitasi sumberdaya hutan yang berlangsung secara cepat perlu diimbangi dengan pengelolaan yang cukup baik agar sumberdaya yang tersedia tidak punah. Pengelolaan sumberdaya yang dilakukan secara konvensional akan menyita waktu, biaya dan tenaga disamping sulit diperoleh keseragaman data. Dengan dikembangkannya teknologi sistem informasi geografi (GIS/SIG) diharapkan dapat membantu pengelolaan sumberdaya hutan yang ada yang akhirnya akan mempermudah pemanfaatan sumberdaya yang tersedia secara optimal.