Hubungan Relaksasi Nafas Panjang dengan Nyeri Persalinan di Puskesmas Bangsal Mojokerto - admin, Ika Yuni Susanti (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2015)
Jenis penelitian adalah True-Experiment dengan post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh ibu inpartu di Puskesmas Bangsal Mojokerto, sedangkan sampel yang diambil adalah ibu inpartu kala I yang memenuhi kriteria inklusi sebanyak 30 responden dengan teknik sampling Accidental Sampling. Instrumen pengambilan data dengan menggunakan lembar observasi. Analisis data menggunakan Uji statistik Independent t-test. Hasil dari penelitian ini dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok perlakuan dan kontrol. Kelompok perlakuan mengalami tingkatan nyeri sedang sebesar 11 responden (36,6%). Sedangkan kelompok kontrol mengalami tingkatan nyeri berat yaitu 7 responden (23,3%). Hasil perhitungan uji Independen t-test diketahui rata-rata tingkatan nyeri kelompok perlakuan sebesar (37,75) sedangkan rata-rata kelompok kontrol sebesar (44,4) dan t hitung (1,76) lebih besar dari t tabel (1,701). Hal ini disebabkan karena sebagian besar responden pada kelompok kontrol merupakan primipara. Berdasarkan hasil penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pelaksanaan teknik relaksasi nafas panjang dengan kejadian nyeri persalinan kala I, sehingga diharapkan bagi institusi pelayanan kesehatan menerapkan teknik relaksasi nafas panjang secara terus menerus kepada ibu inpartu kala I sebagai salah satu cara untuk menurunkan nyeri persalinan, bagi peneliti selanjutnya diharapkan hasil penelitian digunakan sebagai bahan untuk pengkajian dan penelitian lebih lanjut dan bagi masyarakat diharapkan memepelajari teknik relaksasi nafas panjang dengan benar agar nyeri yang dialami pada saat inpartu menjadi lebih ringan.