FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT DEPRESI PADA PASIEN DENGAN PENYAKIT GINJAL KRONIK DI RSUD JOMBANG - admin, Atikah Fatmawati; M. Rachmat Soelaeman (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2017)
Pasien Penyakit Ginjal Kronik (PGK) yang menjalani hemodialisis selain dapat menimbulkan dampak bagi fisik, juga dapat menimbulkan dampak secara psikologis. Salah satunya adalah depresi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat depresi pada pasien dengan PGK yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner data umum dan kuesioner Beck Depression Inventory (BDI-II) versi Indonesia. Data dianalisis menggunakan uji Pearson, uji Rank Spearman’s, dan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur (p = 0,028), pendidikan (p = 0,033), pekerjaan (p = 0,004), dan lama menjalani hemodialisis (p = 0,000) memiliki hubungan dengan terjadinya depresi pada responden. Sedangkan karakteristik jenis kelamin tidak memiliki hubungan dengan kejadian depresi pada responden (p = 0,222). Pengetahuan dan pemahaman terkait kondisi depresi dan intervensi yang dapat digunakan untuk mengatasi depresi harus dimiliki oleh perawat. Hal tersebut diharapkan dapat meningkatkan kemampuan adaptasi psikologis pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis.