HUBUNGAN KONSUMSI SAYUR DAN BUAH DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN DM TIPE 2 DI PUSKESMAS KALUMATA KOTA TERNATE - Nur M. Ali (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Kota Ternate merupakan Kota dengan prevalensi diabetesi terbesar dibandingkan 9 Kabupaten/Kota di Maluku Utara yaitu 2,9%. Berbagai kajian menunjukkan bahwa konsumsi sayur dan buah-buahan yang cukup akan dapat menjaga kenormalan tekanan darah, kadar gula darah dan kolesterol dalam darah. Konsumsi serat yang terdapat pada makanan seperti sayur dan buah dapat memberikan efek yang positif terhadap kadar glukosa darah pada DM Tipe 2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan konsumsi sayur dan buah dengan kadar gula darah pasien DM tipe 2. Jenis penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional, teknik pengambilan sampel yang digunakan Simple RandomSampling. Sebanyak 45 pasien sebagai subyek penelitian. Asupan sayur kurang dengan kadar gula darah tinggi sebanyak 17 orang (94.4%) dan normal hanya 1 orang (5.5%). Sedangkan asupan sayur baik dengan kadar gula darah tinggi sebanyak 13 orang (48.1%) dan kadar gula darah normal sebanyak 14 orang (51.8%). Hasil uji statistik menunjukkan nilai P=0.001 (<0.05). Asupan buah kurang dengan kadar gula darah tinggi sebanyak 13 orang (56.5%) dan normal sebanyak 10 orang (43.5%). Untuk asupan buah dengan kategori baik memiliki kadar gula darah yang tinggi sebanyak 17 orang (72.3%) dan kadar gula darah normal sebanyak 5 orang (22.7%). Hasil uji statistik menggunakan chi-square memperoleh nilai P=.140 (>0.05). Ada hubungan antara asupan sayur dengan kadar gula darah pasien DM tipe 2. Tidak ada hubungan antara asupan buah dengan kadar gula darah pasien DM tipe 2 di Puskesmas Kalumata Kota Ternate