EFEKTIFITAS KEPATUHAN PERAWAT DENGAN KEJADIAN INFEKSI POST OP DI RUANG MAWAR RSI NASHRUL UMMAH LAMONGAN - Ike Prafita Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2019)
Infeksi luka operasi (ILO) merupakan infeksi yang sering terjadi pada pasien paska pembedahan. Pengurangan resiko infeksi nosokomial menjadi tantangan diseluruh dunia karena infeksi nosokomial dapat meningkatkan morbiditas dan mortalitas serta meningkatkan biaya kesehatan yang disebabkan penambahan waktu pengobatan dan perawatan di rumah sakit.Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara kepatuhan cuci tangandengan tanda gejala terjadinya infeksipada post op di ruang Mawar RSI Nashrul Ummah Lamongan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan antara kepatuhan cuci tangandengan tanda gejala terjadinya infeksipada post op di ruang Mawar RSI Nashrul Ummah Lamongan. Variabel bebasnya adalah kepatuhan cuci tangan, sedangkan variabel tergantungnya adalah tanda gejala terjadinya infeksi. Populasi penelitian ini sejumlah 24 orang, dengan sampel sebanyak 23 orang. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman.Hasil uji Korelasi Spearman didapatkan hasil r = -0,530 α = 0,008 (p < 0,05), artinya terdapat hubungan yang bermakna antara Kepatuhan Cuci Tangan dengan Tanda gejala Infeksi di Ruang Mawar RSI Nashrul Ummah Lamongan.Semakin tinggi Kepatuhan cuci tangan, maka Tanda gejala terjadinya infeksi Post Operasi akan semakin berkurang, demikian juga sebaliknya jika Kepatuhan cuci tangan perawat rendah maka Tanda gejala terjadinya infeksi Post Operasi akan semakin banyak. Jadi hipotesis diterima.