EFEKTIVITAS KOMPRES DAUN PACAR AIR (IMPATIENS BALSAMINA L) PADA PASIEN PHLEBITIS DI RSI SAKINAH MOJOKERTO - Eka Diah Kartiningrum; Riza Umami (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2020)
Phlebitis merupakan infeksi nosokomial, selama ini penanganannya dengan obat farmakologi yang memiliki efek samping ulcer lambung atau usus. Untuk itu diperlukan alternatif lain yang dapat diteliti adalah dengan menggunakan daun pacar air (Impatiens balsamina L.). Hasil penelitian bahwa tidak ada perubahan derajat phlebitis sebelum dan sesudah pemberian kompres pertama pada pengamatan ke-1. Tetapi setelah pemberian kompres kedua pada pengamatan ke-2 sampai pemberian kompres terakhir pada pengamatan ke-6 mengalami penurunan derajat phlebitis. Waktu yang digunakan selama 2 hari dengan dosis pemberian 3x sehari pasien sudah sembuh dari phlebitis. Hasil Friedman Test menunjukkan bahwa daun pacar air (Impatiens balsamina L.) efektif dalam menurunkan derajat phlebitis pada pasien. Daun pacar air (Impatiens balsamina L.) berfungsi untuk menghambat proses inflamasi dengan menghambat enzim cycloaxygenase-2 (COX-2). Selain itu memiliki sifat antihistamin, dengan mencegah pelepasan histamin dari sel mast lambung, menghambat pompa proton H+/ K+ lambung dan mengurangi sekresi asam lambung. Oleh sebab itu perlu dikembangkan terapi alternatif untuk mengatasi keluhan pada pasien phlebitis di rumah sakit tanpa menimbulkan efek samping.