HUBUNGAN HIPERTENSI DENGAN KEMAMPUAN ADL (ACTIVITY DAILY LIVING) PADA LANSIA DI PANTI WERDHA MOJOPAHIT BRANGKAL MOJOKERTO - Anndy Prasetya; Sri Wahyudihono (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Majapahit Mojokerto, 2020)
Jenis penelitian ini adalah korelasional dengan desain penelitian Cross Sectional. Menggunakan teknik sampling total sampling dan jumlah sampel 22 lansia di panti werdha mojopahit brangkal mojokerto pada tanggal 26-30 Mei 2014. Instrument yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan checklist. Pengumpulan data dilakukan setelah peneliti mewawancarai dan mengobservasi responden satu persatu, setelah itu peneliti langsung melakukan editing,coding, scoring dan tabulating. Hasil penelitian sebagian besar termasuk kategori hipertensi tingkat 1 yaitu sebanyak 14 orang (63,6 %) dengan kemampuan ADL tingkat B. Berdasarkan tabulasi silang didapatkan bahwa pada lansia yang mengalami pre hipertensi dengan kemampuan ADL tingkat A, G masing-masing sebanyak 1 lansia (4,5%), dan untuk lansia dengan kemampuan tingkat B ada 5 lansia (22,7%). Untuk lansia yang memiliki hipertensi tingkat 1 terdapat 14 lansia (63,6 %) yang memiliki kemampuan ADL tingkat B. Dan untuk lansia dengan hipertensi tingkat 2 terdapat 1 lansia yang memiliki kemampuan ADL tingkat B. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan hipertensi dengan kemampuan ADL pada lansia di panti werdha mojopahit Brangkal Kabupaten Mojokerto