(Kerancuan • dalam beberapa metode penetapan Nitrogen Bagian 1. Penetapan beberapa senyawa Nitrogen) - R Sudradjat (Pusat Penelitian dan Pengembangan Hasil Hutan, 1991)
Penetapan lhirteralnitrogen menurut metode MgO, Devarda,penetapan organik nitrogen menurut metode Kjeldahl dan penetapan total nitrogen menurut metode persulphat adakzh sangat umum dan digunakan aecara luaa di aeluruh dunia, karena sederhana dengan ketelitian yang memenuhi ryarat. Namun hasil pengamatan akhir-akhir ini menunjuk- kan bahwa tidak aemua jenis organik nitrogen atau mineral nitrogen dapat ditetapkan kadarnya aecara teliti dengan menggunakan metode analisis te1'8ebut.Penelitlan.. ini bertujuan untuk mengetahui ketelitian penetapan kadar nitrogen dengan metode te1'8ebutdi ataa untuk 11 jeniB aenyawa organik dan mineral nitrogen. Hasil penelitian menur.;ukkan bahwa aenyawa azo •dan benzo aangatrendah ketelitiannya bila ditetapkan dengan metode Kjeldahl dan ge1'Bulphat. Senyawa nitro dan nitroso ketelitian- nya rendah bila ditetapkan dengan metode. Kjeldahl, tetapi sedikit lebih tinggi bila ditetapkan dengan metode pe1'8ulphat.