Analisis Perbandingan Performa Bahasa Pemrograman Populer dalam Pengembangan Aplikasi Desktop - Zulham; Yasir, Amru; Muhammad Eka (CV. Raskha Media Group, 2025)
Pengembangan aplikasi desktop memerlukan pemilihan bahasa pemrograman yang tepat untuk memastikan performa, efisiensi, dan kemudahan pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membandingkan performa beberapa bahasa pemrograman populer seperti Python, Java, C++, dan C# dalam konteks pengembangan aplikasi desktop. Perbandingan dilakukan berdasarkan beberapa indikator, antara lain kecepatan eksekusi, penggunaan memori, waktu kompilasi, serta kemudahan pengembangan dan pemeliharaan. Metode pengujian menggunakan serangkaian program uji dengan fungsi yang seragam, dieksekusi dalam lingkungan perangkat keras dan perangkat lunak yang sama untuk menjamin konsistensi hasil. Hasil analisis menunjukkan bahwa C++ unggul dalam kecepatan dan efisiensi memori, sementara Python lebih menonjol dalam kemudahan pengembangan dan fleksibilitas. Java dan C# menunjukkan performa yang seimbang antara efisiensi dan kemudahan pemeliharaan. Temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembang dalam memilih bahasa pemrograman yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik proyek desktop yang dikembangkan.