Meningkatkan Privasi dan Kepercayaan dalam Platform Media Sosial: Penerapan Teknologi Blockchain dan Pendekatan Kualitatif - Batubara, Raihan Syafawi; Julyanda, Rizki; Supiyandi (CV. Raskha Media Group, 2025)
Media sosial telah menjadi bagian yang terpenting di kehidupan modern kita saat ini, namun platform media sosial sering dihadapkan pada berbagai tantangan privasi dan kepercayaan pengguna. Teknologi blockchain, dengan karakteristik desentralisasi, keamanan, dan transparansi, menawarkan solusi potensial untuk mengatasi tantangan ini.Tujuan utama dari penelitian ini adalah berkontribusi untuk memahami dan mengatasi tantangan privasi dan kepercayaan dalam platform media sosial. Studi ini berfokus pada memanfaatkan teknologi blockchain untuk menciptakan lingkungan media sosial yang lebih aman dan lebih transparan. Diharapkan blockchain dapat membawa perubahan positif dalam membangkan media sosial yang lebih aman dan transparan.Metodologi penelitian mengadopsi pendekatan kualitatif, khususnya metode deskriptif kualitatif. Metode ini melibatkan menghasilkan data deskriptif dalam bentuk tertulis atau lisan dari individu dan perilaku yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa studi ini mengusulkan kerangka konseptual yang komprehensif untuk meningkatkan privasi dan kepercayaan pada platform media sosial melalui teknologi blockchain. Temuan menunjukkan bahwa blockchain dapat menawarkan solusi signifikan untuk pengumpulan data invasif, keamanan informasi, dan transparansi manajemen data. Dengan membangun kontrol data pengguna yang lengkap, identitas digital yang aman dan terverifikasi, serta tata kelola platform yang transparan dan akuntabel, implementasi blockchain diharapkan dapat memberikan pengguna kontrol penuh atas data mereka, membangun identitas digital yang aman, dan meningkatkan transparansi dalam pengambilan keputusan dan operasi platform.