Pengaruh Penerapan IT Governance Terhadap Efektivitas Pengelolaan Sistem Informasi Manajemen - Apriadi, Deni; Saragih, Rusmin (CV. Raskha Media Group, 2025)
Penerapan IT Governance menjadi salah satu faktor kunci dalam meningkatkan efektivitas pengelolaan Sistem Informasi Manajemen (SIM) di berbagai organisasi. Dalam era digital saat ini, kebutuhan akan tata kelola teknologi informasi yang baik semakin penting untuk menjamin keberlangsungan operasional, peningkatan kualitas layanan, serta pencapaian tujuan strategis organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sejauh mana penerapan IT Governance berpengaruh terhadap efektivitas pengelolaan SIM. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dan survei terhadap beberapa organisasi yang telah menerapkan IT Governance dengan mengacu pada kerangka kerja seperti COBIT dan ITIL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya penerapan IT Governance yang terstruktur mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis, kualitas pengambilan keputusan berbasis data, serta meningkatkan kepercayaan pengguna terhadap sistem yang digunakan. Selain itu, IT Governance juga terbukti dapat meminimalisir risiko kegagalan sistem dan meningkatkan kepatuhan terhadap standar maupun regulasi yang berlaku. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan IT Governance memiliki pengaruh signifikan terhadap efektivitas pengelolaan SIM, khususnya dalam mendukung tercapainya visi, misi, dan tujuan organisasi secara lebih optimal.