Pengauditan SOP Kerja Praktek Menggunakan Framework COBIT 5 - Jannah, Miftahul (CV. Raskha Media Group, 2025)
Praktik kerja merupakan suatu kegiatan bagi mahasiswa di dunia pekerjaan baik itu di pemerintahan maupun di Perusahaan, praktik kerja adalah mata kuliah yang diwajibkan bagi mahasiswa untuk diselesaikan. Praktik kerja ini bertujuan agar mahasiswa memiliki pengalaman kerja sebelum mereka masuk ke dalam dunia kerja yang sebenarnya. Pengauditan sistem informasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Kerja Praktik di Universitas Isalm Negri Sumatera Utara yang diterapkan agar dapat membantu dalam melakukan pengajuan mahasiswa yang akan melaksanakan praktik kerja. Standar Operasional Prosedur (SOP) Kerja Praktik dapat dimanfaatkan mahasiswa untuk mendapatkan informasi umum mengenai aktivitas perkuliahan di Universitas Islam Negri Sumatera Utara. Akses kemudahan Standar Operasional Prosedur (SOP) Kerja Praktik ini dapat diukur dengan framework COBIT 5. Control Objective for Information and Related Technology (COBIT) merupakan sebuah skema kerja atau best practice manajemen dan teknologi informasi . Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah bahwa framework COBIT 5 dapat mengukur kemudahan penggunaan sistem informasi Standar Operasional Prosedur (SOP) pengajuan praktik kerja di Universitas Isalm Negri Sumatera Utara. Dimana tingkat Capability Level pada kondisi saat ini ada di level 3 (Established Process) yang artinya dapat beroperasi dengan baik dan sesuai target. sistem informasi Standar Operasional Prosedur (SOP) Kerja Praktik pada Universitas Isalm Negri Sumatera Utara dapat dikatakan masih belum menjangkau kondisi yang diharapkan yaitu ada pada level 4 (Predictable Process) dengan angka kesenjangan (GAP) yang dimiliki yaitu 1.3.