Analisis Persebaran Masjid di Sawojajar Kota Malang Menggunakan QGIS untuk Perencanaan Fasilitas Keagamaan - Pasadena Saka; Ida Wahyuni (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember, 2025)
Pemetaan distribusi masjid yang terletak di Sawojajar, Malang adalah salah satu hal yang penting. Projek ini bisa dilakukan dengan menggunakan konsep sistem informasi geografis (SIG) dan perangkat lunak Quantum Geographic Information System (QGIS) sebagai alat bantu. Pembuatan ini menggunakan berbagai macam teknik seperti: pengumpulan data atribut dan geospasial, georeferensi data raster untuk wilayah tersebut dan terakhir, analisis spasial dengan membuat peta tematik. Hasil pemetaan menunjukkan bahwa keberadaan masjid di wilayah Sawojajar memiliki sebaran yang relatif merata, meskipun ada beberapa wilayah yang tidak memiliki fasilitas ibadah yang memadai. Peta tematik yang dihasilkan dari pengabdian ini diharapkan dapat memberikan informasi yang cukup akurat mengenai lokasi-lokasi masjid sehingga memudahkan masyarakat dalam menjangkau tempat ibadah dan membantu pemerintah dalam merencanakan pembangunan fasilitas ibadah yang lebih merata. Selain itu, tujuan lainnya adalah agar masyarakat yang tinggal di Sawojajar dapat mengakses fasilitas ibadah yang memadai.