Peta Tematik Pemetaan Penyebaran Barbershop Di Kelurahan Pisang Candi, Kecamatan Sukun, Kota Malang - febrien, fransiskus; Wahyuni, Ida (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember, 2025)
Di wilayah Kelurahan Pisang Candi, Kecamatan Sukun, Kota Malang, usaha barbershop telah menunjukkan kemajuan yang pesat dalam beberapa tahun terakhir. Hal ini terlihat dari meningkatnya jumlah barbershop modern yang berdiri di berbagai lokasi strategis. Namun, kurangnya pemetaan yang terorganisir tentang sebaran barbershop menghalangi perencanaan pengembangan bisnis dan regulasi tata ruang daerah. Pengabdian ini bertujuan untuk mengkaji pola distribusi spasial barbershop di Kelurahan Pisang Candi serta mengidentifikasi elemen-elemen yang mempengaruhi pemilihan tempatnya. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif deskriptif, sedangkan pengumpulan datanya dilakukan dengan memanfaatkan peta lokasi dari Google Maps. Dalam analisis data, kami menggunakan sistem informasi geografis (SIG) melalui aplikasi QGIS untuk membuat peta tematik. Temuan pengabdian menunjukkan bahwa terdapat 6 barbershop yang membentuk pola pengelompokan, terutama di sepanjang jalan utama dan di sekitar area pendidikan. Pemetaan ini memberikan informasi spasial yang dapat dijadikan panduan dalam merencanakan pengembangan usaha barbershop dan menyusun regulasi tata ruang di Kelurahan Pisang Candi. Kata kunci: peta tematik, barbershop, analisis spasial, SIG, Pisang Candi.