Pembangunan Saluran Irigasi Tersier Menggunakan Batu Kali Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian: Pembangunan Saluran Irigasi Tersier Menggunakan Batu Kali Sebagai Upaya Peningkatan Produktivitas Pertanian - Tatrisya Derka, icha (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember, 2025)
Desa Sumberwaru, Kecamatan Sukowono, Jember merupakan salah satu wilayah yang sebagian masyarakat bekerja dibidang pertanian. Namun kondisi lahan pertanian saat ini banyak terdapat saluran irigasi yang rusak dan kering, sedangkan saluran irigasi sendiri memiliki peran yang penting dalam meningkatkan efisiensi distribusi air di lahan pertanian, maka dari itu perlu dilakukan upaya perbaikan sistem irigasi untuk meningkatkan produktivitas pertanian. Langkah awal ialah melakukan pendekatan masyarakat akan pentingnya pembangunan saluran irigasi yang tepat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan partisipasi masyarakat dalam pembangunan saluran irigasi sebagai bagian dari penguatan infrastruktur pertanian. Metode yang digunakan yaitu pendekatan partisipatif masyarakat meliputi sosialisasi dan pelatihan teknis mengenai pemasangan batu kali, dilanjutkan dengan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang pentingnya pembangunan saluran irigasi batu kali semakin meningkat 20% hingga 35%, baik secara pengetahuan maupun teknis. Kegiatan tersebut diharapkan mampu mendukung kemandirian masyarakat dalam pembangunan infrastruktur pertanian. Selain itu, peningkatan produktivitas pertanian akan berdampak pada peningkatan ketahanan pangan desa. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan tersebut memerlukan biaya, sehingga perlu dukungan baik dari pemerintah desa, maupun kolaborasi lintas sektor untuk keberlanjutan pembangunan infrastruktur secara berkala.