Pembinaan Olimpiade Sains Nasional Informatika Tingkat Provinsi di SMAN 1 Jember - Rizky Alfanio Atmoko; Narandha Arya Ranggianto; M. Habibullah Arief; Damar Novtahaning; Erik Yohan Kartiko; Akbar Pandu Segara; Muhammad Andryan Wahyu Saputra (Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Jember, 2025)
Olimpiade Sains Nasional (OSN) Informatika merupakan salah satu upaya strategis dalam mempersiapkan siswa menghadapi kompetisi akademik berskala nasional. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan sebagai program lanjutan dari pembinaan OSN tingkat kabupaten/kota yang sebelumnya berhasil meloloskan seorang siswa SMAN 1 Jember bernama Firdaus ke seleksi tingkat provinsi Jawa Timur. Fokus kegiatan adalah memberikan pendalaman materi pemrograman lanjutan, struktur data, dan algoritma melalui metode tatap muka, latihan soal intensif, diskusi interaktif, serta simulasi kompetisi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman konsep algoritmik, keterampilan pemrograman, serta kepercayaan diri siswa dalam menghadapi soal setingkat provinsi. Program ini berhasil mendukung Firdaus untuk berkompetisi pada OSN tingkat provinsi, sekaligus menjadi motivasi bagi siswa lain di SMAN 1 Jember untuk berprestasi dalam bidang informatika.