PEMBUATAN BLOUSE ORIGAMI BERBAHAN KAIN KATUN DENGAN MENERAPKAN 3 JENIS FUSIBLE INTERFACING - Melati, Melati (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui perbedaan hasil jadi penerapan origami kain katun dengan menggunakan tiga jenis fusible interfacing; woven fusible interfacing tipe 080, knit fusible interfacing tipe 7403, dan weft insertion fusible interfacing tipe 2613 terhadap hasil jadi blouse, dan 2) mengetahui jenis fusible interfacing yang paling baik untuk membuat blus origami kain katun. Jenis penelitian adalah penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data dengan observasi, dengan 30 responden. Analisis data menggunakan analisis varian klasifikasi tunggal. Hasil penelitian menyebutkan bahwa: 1) terdapat perbedaan hasil jadi penerapan origami kain katun antara woven fusible interfacing tipe 080, knit fusible interfacing tipe 7403, dan weft insertion fusible interfacing tipe 2613, dan 2) fusible interfacing yang paling baik digunakan untuk menerapkan blouse origami kain katun yaitu woven fusible interfacing tipe 080.