PEMBUATAN HIASAN TAS DENGAN TEKNIK BORDIR APLIKASI SERUNI TIGA DIMENSI DARI KAIN CHIFFON, ORGANDI DAN SATIN - Mariana, Yuda (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk 1) mengetahui perbedaan produk bordir aplikasi seruni tiga dimensi antara kain chiffon, organdi dan satin sebagai hiasan pada tas, ditinjau dari tingkat kestabilan, ketebalan dan keindahan, dan 2) mengetahui produk bordir aplikasi seruni tiga dimensi yang terbaik antara kain chiffon, organdi dan satin. Jenis penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Metode pengumpulan data yang digunakan observasi dengan observer sebanyak 30 orang. Teknik analisis data menggunakan anava tunggal. Hasil penelitian menunjukkan 1) ada perbedaan produk bordir yang signifikan aplikasi seruni tiga dimensi antara kain chiffon, organdi dan satin ditinjau dari aspek kestabilan, ketebalan dan keindahan, dengan taraf signifikansi sebesar P<0,05, dan 2) hasil jadi bordir aplikasi seruni tiga dimensi yang dibuat dari kain satin lebih baik dari pada kain organdi dan chiffon jika dilihat dari tingkat kestabilan, ketebalan dan keindahan.