UPCYCLE JAKET DENIM DENGAN PENERAPAN TEKNIK HIAS HAND PAINTING DAN EMBROIDERY - Dewi, Rosscita; Yulistiana, Yulistiana (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tren fashion yang berkembang dari masa ke masa menjadi salah satu permasalahan yang tengah dihadapi di indonesia. Banyaknya produksi pakaian secara besar-besaran membuat bertambahnya pakaian-pakaian yang tidak terpakai dan terbuang secara cuma-cuma. Berdasarkan permasalahan tersebut dibutuhkan usaha untuk mengurangi limbah pakaian dengan cara memperbarui produk yang tidak layak dipakai menjadi pakaian yang kembali layak dipakai dan memiliki nilai jual yang tinggi dengan cara upcycle fashion. Menggunakan metode double diamond model yang memiliki 4 tahapan penelitian yakni discover sebagai tahap awal perancangan moodboard lalu dibuat 9 desain rancangan produk upcycle hingga terpilih 3 desain produk untuk diwujudkan, tahap kedua define memilih jaket denim untuk diterapkan motif, develop membuat desain jaket denim beserta motif yang digunakan sebagai contoh pembuatan langsung, dan tahap terakhir deliver penerapan motif langung pada produk. Hasil penelitian ini berupa produk upcycle jaket denim dengan proses pembuatan motif menggunakan desain abstrak geometris sebagai sumber ide penerapan teknik hias hand painting dan embroidery. Proses pembuatan motif ini menggunakan cat khusus untuk jaket denim agar tidak luntur saat dicuci yakni pemilihan cat yang memiliki karakteristik lentur saat diterapkan pada produk dan tidak mudah retak agar hasil tekstur terlihat halus. Benang yang digunakan untuk embroidery menggunakan benang polyester sehingga hasil yang didapat dari ketiga motif yang di terapkan pada jaket denim tersebut sudah sesuai.