PEMBUATAN KEBAYA IBU PENGANTIN DENGAN HIASAN PAYET TABUR - Ningrum, Putri Setia; Arifiana, Deny (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Payet adalah salah satu benda yang masuk dalam kategori manik-manik karena payet juga memiliki lubang di tengahnya untuk dilewati benang. Payet adalah piringan-piringan kecil yang mengkilat dan berlubang atau berlubang di tengahnya (Kamus Mode Indonesia 2010). Tujuan pada penelitian ini adalah :1) untuk mendeskripsikan proses pembuatan kebaya ibu pengantin dengan hiasan payet tabur dan 2) untuk mendeskripsikan hasil jadi pembuatan kebaya ibu pengantin dengan hiasan payet. Penelitian ini merupakan penelitian penciptaan karya, yang terdiri atas 4 langkah yaitu pra- perancangan, perancangan, perwujudan, dan penyajian. Hasil penelitian itu menyatakan bahwa: 1) proses pembuatan kebaya ibu pengantin dengan hiasan payet tabur meliputi menyiapkan alat dan bahan, untuk pembuatan kebaya dan hiasan payet pada busana dengan teknik tabur. 2) Hasil jadi kebaya ibu pengantin dengan hiasan payet tabur. Bahan yang digunakan pada pembuatan kebaya ibu pengantin yaitu kain brokat dan tille polos. Serta hiasan payet berupa payet mutiara, payet Kristal, payet pasir dan lainnya. Hiasan payet pada kebaya diterapkan menyebar pada bagian busana mengikuti motif pada kain.