MODIFIKASI BUSANA PESTA DENGAN MENGGUNAKAN TENUN ULAP DOYO SUMBER IDE BURUNG SCARLET MACAW - Agustina, Dewi; Suryani, Hamidah; Suryana, Syarifah (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan rancang bangun ini adalah untuk mengetahui pembuatan modifikasi lengan puff pada busana pesta dengan menggunakan tenun ulap doyo sumber ide burung scarlet macaw. Spesifikasi produk yang dirancang adalah 1) Desain busana modifikasi lengan Puff pada busana pesta dengan menggunakan tenun Ulap Doyo sumber ide burung Scarlet Macaw yang menggunakan siluet S. Terdiri dari 2 pieces yaitu blus dan rok; 2) Bahan yang digunakan adalah kain satin bridal, kain oganza, dan kain tenun Ulap Doyo; 3) Warna yang digunakan yaitu warna merah marun dan biru; Teknik penyelesaian menggunakan teknik busana butik. Tahapan dalam tugas akhir ini adalah 1) Desain sajian, desain produksi I dan II; 2) Memilih bahan yang akan digunakan; 3) Mengambil ukuran model yang akan digunakan; Hasil rancang bangun ini adalah modifikasi lengan Puff pada busana pesta dengan menggunakan tenun Ulap Doyo sumber ide burung Scarlet Macaw