TEKNIK MENJAHIT BUSANA PENGANTIN JOMBANG PUTRI ARIMBI BERKERUDUNG (BUSANA PENGANTIN JOMBANG MUSLIM) - Paramita, Fauziyah Kartika; Marniati, Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Berawal dari julukan Jombang Kota Santri, yang mayoritas penduduknya beragama muslim menjadi latar belakang dari pembuatan Busana Pengantin Jombang Putri Arimbi Berkerudung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan Busana Pengantin Jombang Putri Arimbi Berkerudung dengan menerapkan nilai-nilai budaya dari Kabupaten Jombang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen pada pembuatan seperangkat busana pengantin wanita dengan sistem semi-tailoring. Teknik jahit yang digunakan dimulai dari peletakkan pola, pemotongan bahan, pemindahan tanda pola, proses menjahit, hingga penyelesaian busana. Dari penelitian ini dihasilkan seperangkat Busana Pengantin Jombang Putri Arimbi berkerudung yang terdiri dari bustier, kebaya, dan obi.