PEMBUATAN DESAIN BATIK KOMBINASI MOTIF KHAS JAWA DENGAN RAGAM HIAS SULAWESI BARAT DI KEKEAN WASTRA GALERY NGANJUK - Kamaliyah, Dian Salis; Rahayu, Imami Arum Tri (Universitas Negeri Surabaya, 2023)
Tujuan dalam penelitian kali ini adalah untuk menciptakan,mengembangkan, dan menyajikan karya batik kombinasi motif jawa dan ragam hias sulawesi barat, dan mengetahui hasil pembuatan desain batik kombinasi batik khas jawa dan ragam hias Sulawesi Barat. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah pembuatan karya yang terdiri empat tahap. Pertama, tahap pra- perancangan. Kedua, tahap perancangan. Ketiga, tahap perwujudan. Keempat, tahap penyajian. Hasil jadi pembuatan desain motif batik kombinasi batik khas jawa dan ragam hias Sulawesi Barat sesuai sumber ide yang telah di pilih.kawung adalah jenis batik yang sanggat populer untuk batik jawa dan diterapkan dengan ragam hias burung maleo rumah pangung dengan warna emas benar benar memberikan kesa yang unik, beragam,dan mewah pebuatan desain motif kombinasi ini merupakan inovasi baru dalam budaya batik, memberikan pembaruan tanpa menghilangkan nilai estetika