TEKNIK PEMASANGAN PAYET PADA BUSANA PENGANTIN PRIA DENGAN MEDIA POLA KERTAS (DALAM BUSANA PENGANTIN JOMBANG PUTRI ARIMBI BERKERUDUNG) - Zubaidah, Tri; Marniati, Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Seiring berkembangnya waktu, busana pengantin di Indonesia banyak menggunakan pengaplikasian hiasan. Salah satu hiasan yang banyak digunakan yaitu payet. Pengaplikasian payet memiliki banyak sekali metode. Salah satunya yaitu dengan menggunakan media pola kertas yang akan diaplikasikan pada busana pengantin pria dalam busana pengantin Jombang putri arimbi berkerudung. Kelebihan dari pengaplikasian teknik ini yaitu bersih dari tanda pola payet. Tujuan penulisan ini adalah mendeskripsikan proses pemasangan payet dengan media pola kertas dan menghasilkan hasil jadi payet pada busana pengantin pria dalam busana pengantin Jombang Putri Arimbi Berkerudung dengan media pola kertas. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimen. Subyek penelitiannya adalah busana pengantin pria Jombang Putri Arimbi Berkerudung. Proses aplikasi payet pada busana pengantin pria ini diawali dengan pembuatan motif. Motif dibuat harus sesuai dengan ide, yaitu dari arimbi, ringin contong, lur- luran, dan juga kangkung. Motif dibuat dengan menggunakan media digital yang kemudian dicetak sesuai dengan ukuran busananya. Motif kemudian digunting mengikuti pola dan diberikan “jembatan” antara motif satu dengan yang lain agar tidak terlepas. Motif kemudian dipasangkan kepada busananya dengan bantuan jarum pentul. Hasil dari penelitian ini yaitu hasil jadi payet pada busana pengantin pria dalam busana pengantin Jombang Putri Arimbi Berkerudung dengan media pola kertas.