PEMBUATAN PECAH POLA BUSANA PENGANTIN JOMBANG KEBESARAN ARIMBI (BUSANA PENGANTIN JOMBANG WANITA) - Rahma, Shafanissa Aulia; Marniati, Marniati (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Jombang belumlah memiliki busana pengantin yang tetap dimana setiap kota memiliki ciri khas dalam busana pengantin yang menggambarkan kota tersebut, contohnya seperti Jogja Putri yang berasal dari Yogyakarta. Pada artikel pembuatan Pecah Pola Busana Pengantin Jombang Kebesaran Arimbi (Pada Busana Pengantin Wanita), dimana proses pembuatan pola dasar dengan menggunakan sistem pola Porrie Mulliawan. Tujuan penelitian ini menghasilkan pecah pola busana pengantin Jombang wanita pada busana pengantin Jombang Kebesaran sesuai dengan desain/rancangan. Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dimana metode ini dimulai dari ketepatan ukuran, desain, analisis desain, pola dasar, pecah pola bolero, bustier, draperi, selendang, obi, dan kain jadi. Dari pola busana pengantin jombang kebesaran arimbi pada busana pengantin wanita menghasilkan pola bolero, pola bustier, pola draperi, pola obi, pola selendang dan pola kain jadi.